карта сайта
написать нам
на главную

Также, вы можете связаться с нами
с помощью онлайн-формы.



Таможенный союз и перспективы фармпромышленности Казахстана

Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов дал агентству «Казинформ» интервью о перспективах развития отечественной фармпромышленности в связи с вступлением РК в Таможенный союз.

Руководитель Комитета сообщил, что в республике насчитывается около 80 предприятий, имеющих лицензии на производство лекарственных средств, из них 4 обеспечивают 90% объема выпуска данной продукции. Лидерами являются АО «Химфарм» с долей 60% и ТОО СП «Глобалфарм». 50% от общего объема потребления лекарств закупается на средства государства. Для отечественных предприятий в рамках государственных закупок создан мощный приоритет. По результатам последних закупок ЛС через Единого дистрибьютора доля отечественных производителей в объеме приобретенных препаратов составила 40% в упаковках и 20-25% - в денежном выражении. В среднем отечественные лекарства на 20-30% дешевле импортных.

Благодаря вхождению Казахстана в единое таможенное пространство с Россией и Беларусью предприятия отечественной фармпромышленности получили возможность выйти со своей продукцией за пределы казахстанского рынка лекарств, объем которого не превышает 1,2 миллиарда долларов, на рынок с числом потребителей 170 миллионов и совокупным объемом свыше 17 миллиарда долларов. Важно то, что казахстанские фармпроизводители будут иметь статус отечественных на тендерах всех стран-участниц Таможенного союза. Благодаря этому становится выгодным создание в Казахстане заводов по выпуску высокотехнологичных препаратов, к примеру вакцин, инсулинов. Если бы раньше такая линия была построена, она бы работала не больше месяца в году, теперь она сможет работать круглогодично, и возможности по экспорту вырастут.

10.02.2010